farmkosmetik

Подростковые угри, или Повесть об испорченном празднике

Анна Марголина, к.б.н

(очень хорошая, подробная статья о причинах, механизмах развития, течении угревой болезни и мерах борьбы с ней.  Анна Марголина - автор учебника по врачебной косметологии)


Пожалуй, ничто не причиняет такие большие нравственные страдания одновременно такому большому числу молодых людей, как акне (или угревая болезнь, кому как больше нравится называть это малоприятное явление). Как ни грустно, угревая болезнь поражает кожу людей чаще всего в самую романтическую пору их жизни. По данным медицинских журналов только 10% подростков удается миновать переходный возраст, сохранив чистую кожу. Угри расстраивают и деморализуют людей любого возраста, а подростки, которые вообще склонны придавать чрезмерное значение своей внешности и могут часами придирчиво разглядывать себя в зеркало, выискивая несуществующие недостатки, страдают особенно сильно.
Стремление избавиться от акне достигает апогея весной, когда вся природа празднует великий праздник любви. И если у юношей фиксация на внешности все-таки не так велика, то девушки, особенно те, у которых угревая болезнь выражена сильнее, чем у других сверстниц, вскоре начинают видеть причины своих личных неудач именно в угрях. Соответственно, мечта избавиться от них превращается в навязчивую идею - девушки скупают все средства от акне, которые рекламируют по телевизору, по десять раз на дню моют лицо с мылом, снова и снова протирают кожу спиртом, обезжиривающими лосьонами, очищают скрабами, а также нещадно давят угри, зачастую даже не потрудившись вымыть руки. Увы, все эти действия чаще приводят лишь к ухудшению ситуации.

Если бы существовало средство, реально избавляющее кожу от любой разновидности акне, то его производитель бы стал всемирно известен, а все другие давно бы разорились. А если бы в каком-то косметическом салоне гарантированно вылечивали бы угри за короткие сроки, все валом валили бы именно в него. Однако печальная истина заключается том, что быстрого и гарантированного лечения акне не существует. Более того, угревую болезнь нельзя вылечить, можно лишь сделать ее проявления минимальными. Нельзя также обещать, что с возрастом она пройдет - у 40% женщин вспышки акне бывают, время от времени, в течение всей жизни, а кроме того угревая болезнь может оставлять после себя необратимые изменения кожи - постакне. Однако существует определенная схема лечения угревой болезни, основанная на понимании механизмов ее развития, и известны факторы, которые вызывают дальнейшее ухудшение состояния кожи.

Главной причиной появления угрей в подростковом возрасте является повышение концентрации в крови мужских половых гормонов андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала. Есть какая-то несправедливость в том, что тот же самый гормональный всплеск, который зажигает огонь в крови у юношей и девушек и заставляет их страстно желать любви, одновременно делает их кожу столь подверженной угревой болезни. Зачем существует эта странная взаимосвязь между кожным салом и андрогенами, не вполне ясно. Вполне вероятно, что это является атавизмом - свойством, которое было некогда полезным, но потом потеряло свое значение. Ведь если у животных сальные железы располагаются у основания шерстинок и непрерывно производят кожное сало для смазывания волоса, то на лице и прочих безволосых участках тела человека они открываются либо прямо на поверхность кожи, либо в полость редуцированных волосяных фолликулов, производящих тонкий пушковый волос. Почему-то сальные железы, расположенные у основания нормальных волос, довольно мелкие, а вот у основания пушковых волос, напротив, крупные и многодольчатые. Особенно крупные и разветвленные сальные железы находятся на лице и в верхней части спины, где чаще всего и появляются угри.

В самом по себе повышении секреции кожного сала, может быть, не было бы большой беды, но под действием андрогенов в сальной железе происходят и другие изменения. Сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице, а в устье ее протока утолщается слой роговых чешуек, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток, засоряют его, как картофельные очистки водопровод. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться Propionobacterium acne. Эта бактерия - нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением. Бактерия Propionobacterium acne питается глицерином кожного сала и оставляет после своей трапезы изрядное количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты в свою очередь нарушают процесс образования роговых чешуек в устье сальной железы, и делают проявления акне еще более выраженными.
Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клетками сальной железы из глюкозы. Вместе с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) понижается. Показано, что недостаток этих жирных кислот приводит к нарушению барьерной функции кожи и к повышению ее проницаемости. Это еще больше облегчает бактериям доступ в сальную железу и кроме Propionobacterium acne в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.

Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым. Если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску. Итак, борьба с угрями, как следует из описания процессов, ведущих к их появлению, должна включать - регуляцию секреции кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением (в том числе, регуляциу численности Propionobacterium acne). Не стоит забывать и про восстановление барьерной функции кожи, что позволит поставить преграду на пути бактерий, стремящихся поселиться в сальной железе.

Начнем с нормализации секреции кожного сала, так как это ключевой момент в борьбе с акне. Что здесь можно сделать? Первое решение, которое приходит в голову - кожное сало надо удалить с поверхности кожи. Однако сделать это не так легко. Ученые провели эксперимент - наложили на некоторое время на кожу чашечки с ацетоном - сильным обезжиривающим агентом. После удаления ацетона, кожа выглядела сухой, лишенной кожного сала. Цель достигнута? Ничего подобного! Прошло не более получаса, и слой кожного сала восстановился. Дело в том, что огромные запасы кожного сала хранятся в протоках сальных желез, откуда его не достанешь никакими растворителями. Однако воздействие ацетона не прошло бесследно - разрушился тонкий слой липидов (жироподобных веществ), которые в норме располагаются между чешуйками рогового слоя. А именно эти липиды и защищают кожу от потери влаги, а также скрепляют роговые чешуйки друг с другом, предотвращая излишнее шелушение. Поэтому, разрушение липидов рогового слоя обезжиривающими веществами (спирты, ацетон и т. д.) очень негативно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде, и в частности вызывает усиление проявлений акне. К разрушению липидного слоя (но не к опустошению сальных желез) приводит и частое мытье кожи с мылом. Поэтому, как обезжиривающими лосьонами, так и мылом, при угревой болезни надо пользоваться очень осмотрительно.

Более перспективный путь - уменьшить влияние мужских половых гормонов на сальную железу, что должно привести к нормализации процесса салообразования. Для этого используются вещества, которые блокируют превращение неактивного тестостерона, циркулирующего в крови, в активный гормон дигидротестостерон (ДГТ), который и является виновником всех бед.
Для этого применяют:

1) Экстракты растений, которые обладают способностью блокировать превращение тестостерона в ДГТ - соя, дикий мексиканский батат, дамиана, клевер, хмель, крапива двудомная и некоторые другие (они обычно входят в состав профессиональной лечебной косметики против акне),

2) Гамма-линоленовую кислоту (содержится в масле черной смородины, бурачника, энотеры),

3) Препараты цинка.

Существуют и фармакологические препараты - блокаторы ДГТ, однако они обычно обладают серьезными побочными эффектами.

Следующий этап - борьба с гиперкератозом в протоках сальной железы. Для этого используются:

1) Альфа- и бета-гидроксикислоты (АНА и ВНА) - это чаще всего, гликолевая, молочная, салициловая кислоты. Они отшелушивают верхний слой чешуек, уменьшают общую толщину рогового слоя, нормализуют кератинизацию.

2) Бензоилпероксид 2-10% (входит в препараты Oxy-5, Oxy-10, Benzacne, Desquam, Basiron, Clearamed, Styoxyl). Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.

3) Третиноин (Ретин-А). Нормализует процессы кератинизации.

4) Азелаиновая кислота. Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.

Очень важно при лечении кератолитиками защищать кожу от солнца - все они повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, что может привести к появлению пигментных пятен. Кроме этого, почти все кератолитики могут, в той или иной степени, раздражать кожу, поэтому важно подобрать наиболее подходящий для данной кожи препарат. Иногда угревая болезнь протекает настолько тяжело, что требуется помощь дерматолога. Как правило, дерматологи любят применять для лечения акне оральные препараты ретиноидов и антибиотики. До этой стадии себя лучше не доводить, так как у такого лечения есть серьезные побочные эффекты.

Для того чтобы быстро избавиться от комедонов, многие подростки используют скрабы. Нужно иметь в виду, что грубые скрабы, содержащие острые частицы, могут травмировать кожу, что открывает дополнительные ворота инфекции и приводит к новым вспышкам воспаления. Особенно вредно выдавливать угри. Неосторожный нажим на воспаленную сальную железу может вызвать разрыв ее стенок, что в итоге приведет к образованию еще более глубокого гнойника. Поэтому удалять комедоны лучше в косметическом салоне. Вообще, именно с посещения хорошего косметического салона, который специализируется на лечении акне, и надо начинать борьбу с угревой болезнью. Косметолог проведет чистку лица, назначит препараты, которые проверены практикой. Не все отдают себе отчет в том, что косметика, продающаяся на прилавках магазинов, обычно не содержит нужных компонентов в нужной концентрации, и поэтому чаще всего не может решать какие-либо серьезные проблемы. В салоне можно получить процедуры с профессиональной косметикой, которая в последние годы достигла весьма высокого уровня.

Часто при лечении акне требуется антибактериальная терапия. Поэтому в косметику против акне обычно входят растительные экстракты противовоспалительного и вяжущего действия. Иногда приходится применять антибиотики, что надо рассматривать как крайний вариант.

Для восстановления барьерной функции кожи применяют масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - масла черной смородины, бурачника, энотеры, зародышей пшеницы, авокадо и др. Кроме этого, кожу надо ежедневно защищать хорошим (очень качественным) дневным кремом.
Наряду с лечением, следует свести к минимуму факторы, усиливающие проявления акне. Это стрессы, переутомление, избыток сахара и насыщенных жиров в пище, использование дешевой косметики (особенно если ее плохо смывают перед сном), жирных кремов (содержащих насыщенные жиры).
Про косметику следует сказать особо. Эксперименты показывают, что ряд ингредиентов, использующихся в косметике, обладает комедогенным действием, то есть способствует закупорке пор и образованию комедонов. В основном это некоторые синтетические эмоленты - вещества, которые добавляют в кремы, для того чтобы они быстро впитывались, легко распределялись по коже, оставляли ощущение гладкости и мягкости кожи. Обойтись без них нельзя, ведь именно они перевернули косметическое производство, раскрыв перед ним невиданные возможности. Именно благодаря синтетическим эмолентам, кремы могут почти моментально улучшать внешний вид кожи, делать ее более мягкой, упругой и ровной, что, конечно, не означает, что они реально что-то меняют в ней. Среди эмолентов есть более комедогенные и менее комедогенные. Так называемая, некомедогенная косметика, создается на основе наименее вредных эмолентов, поэтому она наименее вредна для кожи подростков. Комедогенным действием обладает ряд пигментов, которые используются в декоративной косметике, особенно часто они встречаются в румянах и губной помаде. Поэтому, девушки, которые засыпают на плече любимого, не смыв вечерний макияж, рискуют вскоре получить обострение угревой болезни. Добавим, что все воспалительные процессы на коже усиливаются после приема алкоголя, так как он ослабляет общую сопротивляемость организма инфекциям.

В заключение обозначим главные шаги в борьбе с акне:
Поход в хороший косметический салон. Выбрать хорошего косметолога так же сложно, как и хорошего врача. Тут придется ориентироваться и по статьям в журналах, и по справочникам, и по отзывам подруг (можно спросить совета в каком-нибудь интернет-форуме). Важно, чтобы косметолог работал на профессиональной косметике против акне от какой-нибудь солидной западной фирмы. Лечение должно включать - чистку, коррекцию образования кожного сала, кератолитики, противовоспалительную терапию.

Перейти на некомедогенную косметику. Никогда не оставлять декоративную косметику на лице на всю ночь.

Очищать лицо специальными средствами для мягкой очистки кожи, не злоупотреблять мылом. Не применять лосьоны, которые содержат спирт, ацетон и другие агрессивные вещества.

Не выходить из дома, не нанеся на лицо хороший дневной крем (увлажняющий, некомедогенный, гипоаллергенный). Во время лечения надо тщательно защищать лицо от солнца.

Исключить все питательные кремы, кроме тех, что посоветует косметолог. Вместо кремов периодически наносить на кожу чистые масла, содержащие незаменимые жирные кислоты. Внутрь надо принимать масла бурачника (или энотеры, на выбор) и льняное масло (или рыбий жир, кому что больше нравится).

Стараться обрести мир и гармонию в душе. Многие ученые считают, что стресс, вызванный недовольством своей внешностью, душевные страдания являются важным факторов развития угревой болезни и ряда других хронических заболеваний кожи. Полезно освоить методику медитации, плавать, гулять по лесу, стараться больше читать хороших добрых книг и слушать вдохновляющую музыку.

Акне возникает на фоне определенного состояния кожи, которое не изменяется в ходе лечения. Поэтому пока сохраняется повышенный уровень гормонов, и пока сальные железы активно вырабатывают кожное сало, прекращать борьбу с акне нельзя. В качестве поддерживающей терапии можно выбрать кремы с низкими концентрациями АНА (например, гликолевой кислоты), салициловой кислоты, бензоилпероксида. Нужно продолжать тщательно выбирать косметику, как защитную, так и декоративную (некомедогенную, гипоаллергенную), уделять внимание очищению кожи (специальными средствами для мягкой очистки), пользоваться качественным дневным кремом, регулярно посещать косметолога.

Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Поэтому надо заранее настроиться на длительное лечение и стараться меньше переживать из-за своей внешности на данном этапе. В конечном счете, угри - это временное состояние кожи, и наличие их - не повод погружаться в пучины скорби и лелеять комплексы неполноценности. Современные методы позволяют не только устранить внешние проявления акне, но и улучшить состояние кожи в целом. А привычка регулярно заботиться о коже, приобретенная во время лечения, позволит вам в дальнейшем в полной мере насладиться праздником весны и молодости вашей кожи.
Иточник http://daniel.ru/cm/rp406.htm

youtube logo preview 1

newsite

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828