Для того чтобы загар принес пользу, чтобы в коже выработалось необходимое количество витамина D, достаточно побыть на солнце 2-3 раза по 5-7 минут, а не загорать до черноты.
Самый красивый и полезный загар — легкий, золотистый.
Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. В первые дни загорайте рано утром или в тени ограниченное количество времени.
Пейте больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма.
В период самого интенсивного излучения — с 12 до 15 часов — необходимо совсем исключить солнечные процедуры. Причем, это касается только российских условий. В США, например, специалисты рекомендуют отказаться от пребывания на солнце с 10 до 16 часов.
Легко получить ожог в ветреную погоду, поскольку ветер охлаждает кожу, и вы можете пропустить момент, когда вам пора уходить с солнца.
Нельзя загорать с мокрой кожей, поскольку капельки воды играют роль линз, усиливающих воздействие солнечного излучения.
Лучше загорать не лежа, а двигаясь: в этом случае загар ляжет более ровно.
Для начала следует подготовить кожу к приему солнечных ванн.
Крем с SPF-факторами обильно наносится на облучаемые участки кожи за 20-30 минут до выхода на солнце. Не втирайте его, на коже должна оставаться видимая пленка. Наносите новую порцию крема каждые два часа и/или после выхода из воды (даже если на нем указано, что он водоустойчив).
Если под рукой не оказалось фотозащитных кремов, можно воспользоваться растительным маслом — подсолнечным, кукурузным, оливковым. Но не следует применять жиры минерального происхождения — вазелин или глицерин.
Солнцезащитную косметику следует использовать вместе с другими средствами защиты — шляпами, солнечными очками, одеждой. Наибольшую защиту от солнца обеспечивает полиэстер. Темная одежда лучше защищает от солнечных лучей, чем светлая, а вязаная одежда — лучше, чем одежда из ткани. Двухслойные материалы почти удваивают свои защитные свойства, а у мокрой материи они на треть снижаются. В жару лучше носить свободную одежду из плотной ткани. Складки такой одежды обеспечивают двойной слой материала, удваивая ее солнцезащитные возможности. На голове следует носить шляпу с широкими полями.
Защита лица. Не стоит забывать, что защищать от ультрафиолета следует не только кожу тела, но и кожу лица. Если тело подвергается воздействию ультрафиолетового излучения только тогда, когда вы лежите на пляже, то лицо испытывает его действие практически целый день. Для лица лучше использовать специальные кремы, которые не только защищают от солнышка, но и хорошо увлажняют.
Особое внимание следует уделить тем частям, которые обгорают первыми, — нос (70% случаев рака кожи лица возникают на этом месте), скулы, губы, уши.
Солнцезащитные фильтры в последнее время включаются почти во все обычные дневные кремы, правда, их защиты (обычно это SPF-6) недостаточно в условиях солнечного южного лета. Днем ваша кожа перегружена солнцезащитными средствами. И поэтому, устав к вечеру, она попросит чего-нибудь особенно легкого и успокаивающего. Освежите кожу лица несодержащим спирта тоником и нанесите охлаждающую маску.
Брови и ресницы. Также как и волосы, они могут выгорать на солнце. Чтобы этого не произошло, окрасьте их перед отпуском в косметическом кабинете.
Губы. Находясь на солнце, обязательно наносите на них помаду или блеск с солнцезащитным фильтром. Такую продукцию вы найдете у большинства крупных косметических компаний. А при очень ярком солнце для надежной защиты и увлажнения губ воспользуйтесь специальной помадой с высокой степенью защиты. Так вы сохраните их мягкость и нежность.
Глаза. Опасные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей на глазах сказываются намного позже, тем не менее глаза должны быть защищены всегда. Нет необходимости покупать дорогие солнцезащитные очки только потому, что на них есть этикетка, будто они не пропускают ультрафиолетовые лучи. Цвет линз ничего не говорит о защите от ультрафиолетовых лучей. Линзы должны быть стеклянными и быть покрыты специальным составом, который блокирует прохождение ультрафиолетового света.
После солнечных ванн всегда используйте лосьон после загара, который смягчает и охлаждает кожу, снимает красноту и раздражение, а также увлажняет кожу и закрепляет загар.
Лечение ожогов
Если несмотря на все приложенные усилия, кожа все-таки покраснела, следует грамотно оказать ей помощь, чтобы не усугубить ситуацию. Несмотря на то, что у каждого в арсенале найдется свой собственный способ лечения солнечных ожогов, перечислим наиболее распространенные, грамотные и эффективные способы.
Почувствовав, что обожглись, немедленно уходите с солнца, оденьтесь и нанесите на обожженный участок успокаивающее средство, которое снимет раздражение и увлажнит кожу.
У многих производителей косметических средств есть препараты, специально предназначенные для лечения солнечных ожогов (драполен, олазоль, левосин). Можно воспользоваться одним из них. Наиболее удобны те средства, которые выпускаются в виде спреев (пантенол, декспантенол, Д-пантенол).
Можно применять народные средства — молоко, кефир или простоквашу, компрессы из крепкого чая, картофельного сока, либо настоя ромашки. Нельзя протираться спиртом, водкой или спиртосодержащими лосьонами.
Вечером следует лечь спать обнаженным, насыпав на простыни детскую присыпку, которая будет препятствовать трению кожи о постельное белье.
Облупившуюся после ожога кожу ни в коем случае нельзя даже ненадолго подставлять под солнечные лучи, так как она еще слишком нежна и чувствительна. Снова позагорать можно будет только спустя несколько недель, когда кожа полностью заживет. Использование при этом солнцезащитного средства с высоким фактором защиты, не ниже SPF-25-30, обязательно.
Помните, что риск заболеть раком кожи удваивается, если в молодом возрасте человек получил два и более серьезных солнечных ожога!
любит же народ позагорать, так уж пусть хотя бы по правилам
КАК ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА
Очень рада, что вы готовы внести свой вклад в развитие проекта. Сделать это можно различными удобными для вас способами. Ваше участие помогает мне тратить больше времени и усилий на полезные статьи и видео и не засорять их рекламой. Благодарю за поддержку!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи