Вскармливание детей грудного возраста и новорожденных

 Анатомо-физиологичекие особенности органов пищеварения новорожденных:

Анатомическое строение всех органов пищеварения приспособлено для акта сосания материнской груди. Органы ЖКТ новорожденного незрелы и  способны переваривать только материнское молоко.
·        Слизистая всех отделов желудочно-кишечного ЖКТ тонкая, ранимая.
·        Активность ферментов ЖКТ снижена.
·        Кишечник новорожденного стерилен до первого кормления,→ затем он заполняется флорой:
         - при грудном вскармливании - бифидум-бактериями,
         - при искусственном вскармливании - кишечной палочкой  
·        В 1-2ой дни жизни  стул новорожденного имеет вид темно-зеленой    массы – это меконий.   
·        При грудном вскармливании стул 4-6 раз в сутки, кашицеобразный, желтого     
        цвета, с кислым запахом, допускается стул после каждого кормления.
·        При искусственном вскармливании ребенка до года стул 1-2 раза в сутки, густой     пастообразный, крошковидный, беловато-желтый, с гнилостным запахом.
·        После года: стул оформлен, 1-2 раза в сутки, темно-коричневого цвета.   
 
Виды вскармливания .
  1. Естественное – вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.
  2. Искусственное – вскармливание ребенка первого года жизни заменителями грудного молока (смесями).
  3. Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (доля грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)
Единственным физиологичным питанием ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко.
Малыш интенсивно растет и ему нужен качественный строительный материал для его роста и развития.  Грудное молоко содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, индивидуальное для каждого ребенка.
Практически каждая мать может и должна кормить своего младенца грудью, иначе женщина лишает своего ребенка счастья быть здоровым, умным, талантливым, а себя лишает особой эмоциональной привязанности малыша, возникающей только при кормлении грудью. Кормление малыша молоком другого биологического вида – всегда «экологическая катастрофа» для ребенка!
 
Преимущества естественного (грудного) вскармливания
Кормление грудью
Кормление смесями
  1. Удобство: натуральная, теплая, доступная, стерильная пища для ребенка
Смеси надо готовить, подогревать; Смесь может быть заражена бактериями, соски, бутылочки трудно мыть, кипятить.
 2. Грудное молоко обеспечивает иммунологическую защиту (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор)
«Искусственники» склонны к инфекционным заболеваниям
3. Белок женского молока (альбумин)  легко усваивается, не вызывает аллергии, его в три раза меньше, чем в коровьем
Белок представлен казеином, переваривается с большим трудом, очень аллергенен. Белковая нагрузка затрудняет работу почек.
  1. Жиры – легкоусвояемые ПНЖК + фермент липаза
У новорожденного нет ферментов для переваривания жиров коровьего молока
5.      Витамины: карнитин – «витамин роста», больше витаминов А,Д,С, Е, К
 
6.      Высокая биодоступность микроэлементов
Микроэлементы плохо усваиваются
7.      Факторы интеллекта – таурин и фолиевая кислота
нет
8.      Сосание груди – насыщенное эмоциями общение мамы и малыша, ребенок растет жизнерадостным, уверенным в себе.
Ребенок недополучает любви и тепла,
9.      Правильно формирует лицевой череп
 
10. Профилактика многих заболеваний матери и ребенка
Мастит, рак груди, кровотечения у женщин.
Аллергия, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, ожирение, рак, нарушения речи у ребенка.
 
Принципы успешного грудного вскармливания.
Подготовка матери и ребенка к каждому кормлению:
Питание кормящей матери.
Для хорошей лактации женщине нужны отдых, прогулки, забота и помощь близких.
При временной невозможности кормления грудью, ребенка кормят свежим или пастеризованным сцеженным молоком матери.
 
Недостаточная выработка молока называется – гипогалактией.

 

Смешанное вскармливание.
Решение о переводе на смешанное и искусственное вскармливание чрезвычайно ответственно. Основания:
1) Абсолютные противопоказания к кормлению грудью:
       - у матери – активный туберкулез, СПИД, гепатит В, психоз, тяжелые заболевания сердца, печени, почек
       - у ребенка – галактоземия, фенилкетонурия
2) Ребенок длительно недоедает из-за гипогалактии у матери.
 
Признаки недокорма.
 
При наличии этих признаков необходимо провести  контрольное кормление. (взвешивание). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком  за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери. В этом случае необходимо провести мероприятия,  усиливающие лактацию:
Только в случае неэффективности этих мероприятий в течение 5 – 7 дней, ребенку вводят докорм, т.е. переводят его на смешанное вскармливание.
Докорм – восполнение недостающего количества грудного молока смесями.
   
Правила дачи докорма.
Правила смешанного и искусственного вскармливания.
  1. Давать смесь по возрасту.
  2. Не менять смесь без необходимости
  3. Смесь готовить строго по рецептуре, перед каждым кормлением
  4. Температура смеси 36-40о
  5. Соблюдать гигиену (детская посуда кипятится 15 минут в 2%растворе соды)
  6. Кисломолочную смесь дают не более 2-3 раз в cутки
Режим кормлений.
  1. свободный для новорожденного
  2. к концу 1ого месяца 7 раз через 3 часа с 6ти часовым ночным перерывом
  3. 1 – 5 мес 6 раз через 3,5 часа (ночной перерыв 6 1/2 ч)
  4. с 5ти месяцев 5 раз через 4 часа (ночной перерыв 8 ч)
  5. при искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки)
  6. с 1-1,5 лет – питание 4х разовое
Расчет суточного объема питания.
  1. до 10 дней жизни по формулам Ромеля и Финкельштейна
  2. старше 10 дней – расчет объемным методом по долженствующей массе
10 дней – 2 мес -  1/5 массы
2 – 4 мес.               1/6 массы
4 – 6 мес.               1/7 массы
от 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки
     
     3. старше года – 1л + 100мл * n (n год жизни)
 
При всех видах вскармливания, ребенку после 3-х месяцев вводят в рацион корригирующие добавки, а после 5 –ти месяцев – прикормы.
Любые новые продукты дают, начиная с капель или 1 чайной ложки,  и за 4-7 дней доводят до положенного количества.

 

Корригирующие добавки.
(сок, фруктовое пюре, творог, желток, мясное пюре, мясной фарш)
Цель введения – коррекция микроэлементов и витаминов.
Сроки введения. (см таблицу). Сок дают после еды. Начинают всегда с яблочного. Позже – мякотные – сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый., банановый.
Количество сока не учитывается в суточном объеме питания.
 
Прикормы.
К блюдам  прикорма относятся: овощное пюре (в 5 месяцев)
         молочная каша ( в 6 месяцев)
         цельное молоко или кефир (в 8 месяцев)
Цель введения –
  1. удовлетворить возросшие потребности младенца в основных пищевых ингредиентах (Б,Ж,У)
  2. постепенно отлучить ребенка от груди и приучить к новой («взрослой») пище
Первый прикорм – овощное пюре.
Сначала из одного вида овощей (картофель, кабачок), затем из смеси овощей (+ капуста, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек). Картофеля не должно быть более ½ объема. На порцию пюре (150-180г) можно добавить 1ч.л. растительного масла и 1ч.л. солевого раствора. В 7 месяцев к овощному пюре добавляют мясное пюре – это расширение первого прикорма. 
Второй прикорм – молочная каша.
5%, потом 10%.
Сначала рис, греча, с 7 месяцев – овсяная, с 8 – манная, с9 – кукурузная и перловая.
На полную порцию (150-200 г) добавляют 1 ч.л. сливочного масла.
Третий прикорм – цельное молоко.
В 8 месяцев ребенку дают цельное молоко или кефир или адаптированную молочную смесь, заменяя этим сначала одно кормление (в 18.00), в ручку дают сухарик или галетное печенье. Потом, при снижении лактации, к 11 – 12 месяцам или позже заменяют молоком и остальные два кормления.
 
Правила введения прикорма.
1. Дают перед кормлением грудью
2. Вводят постепенно, начиная с 1 - 2 ч.ложек,
за 1-2 недели полностью заменяют одно кормление
3. Консистенция д.б. гомогенной, постепенно прикорм делают гуще
4. Второй прикорм вводят только после полного привыкания к первому
5. Овощное пюре и молочную кашу дают по 1 раз в день
(кашу в 10 часов, пюре – в 14 часов)
6. Густой – с ложки, жидкий – из чашки
7. Если ребенок заболел, введение прикорма откладывают.